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Revista Campo para Todos N° 213 – Diciembre 2025

CASAFE refuerza su compromiso con la inocuidad de los alimentos en el Congreso CYTAL 2025

La Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE) reafirma su compromiso con la producción de alimentos seguros y el comercio responsable en el Congreso CYTAL 2025. El Dr. Leonardo Favre participó de la Conferencia con la Ing. Agr. Amalia Ponzio y juntos destacaron la trascendencia de las discusiones sobre la ciencia y regulación de residuos de fitosanitarios en los alimentos procesados.

«El Congreso CYTAL 2025 ha sido una plataforma fundamental para abordar temas críticos que impactan directamente en la confianza del consumidor y en la competitividad de nuestra cadena agroalimentaria,» afirmó el Dr. Leonardo Favre Coordinador de Asuntos Científicos de CASAFE.

Durante la conferencia se delineó el papel esencial de los productos fitosanitarios para la sustentabilidad económica del sector, la reducción de pérdidas de cosecha y el mantenimiento de la calidad de los cultivos. La conferencia detalló la caracterización de los residuos en alimentos, –trazas de la sustancia activa y sus metabolitos–, y el marco regulatorio que los rige, incluyendo los Límites Máximos de Residuos (LMR).

La Ing. Agr. Ponzio hizo hincapié en la necesidad de desmitificar la percepción pública sobre los LMR. «Es fundamental entender que los LMR son estándares legales para el comercio de alimentos; no son un parámetro de toxicidad. Su cumplimiento indica que el producto fitosanitario fue aplicado conforme a la etiqueta aprobada. La seguridad de los alimentos se evalúa a través de rigurosas evaluaciones de Riesgo al Consumidor, un proceso científico que asegura que el consumo de alimentos sea inocuo en término de residuos.» aseguró.

La discusión se extendió al comportamiento de los residuos en los alimentos procesados, un punto clave para la industria. Se introdujo el concepto del Factor de Procesamiento (FP), que proporciona datos sobre la transferencia de residuos del producto agrícola primario a los alimentos procesados. Se mostraron datos concretos sobre cómo el FP nos permite identificar si existe una concentración o disminución del residuo en la fracción procesada respecto al producto agrícola primario, lo cual permite refinar las evaluaciones de riesgo al consumidor y la correcta aplicación de los LMR para monitoreo de residuos en los alimentos procesados.

Finalmente, se resaltó la importancia de armonizar las normativas a nivel internacional para facilitar el comercio. «Desde CASAFE, sostenemos que ‘la falta de armonización de LMRs puede llevar a restricciones no arancelarias al comercio’, impactando a nuestros productores, a la disponibilidad de alimentos a nivel global y a la eficiencia de toda la cadena de valor. Apoyamos la adopción de directrices internacionales, como las de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) y el Codex Alimentarius, para garantizar un marco regulatorio armonizado y basado en ciencia,» concluyó el Dr. Favre.

CASAFE continuará promoviendo el conocimiento científico y las buenas prácticas agrícolas como pilares fundamentales para la producción de alimentos seguros y el desarrollo sostenible del sector agroindustrial.

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